Горки вокруг Москвы
Покататься прямо в городе
Гороховец


Во времена, когда транспортное сообщение прежде держалось на реках, Гороховец был богатым купеческим городом. Здесь сохранился даже трехэтажный каменный жилой дом XVII века – немыслимая редкость! Есть и несколько образцов деревянного модерна — дом Шорина, дом Пришлецова, дом Морозова. Гуляя в лыжных ботинках по улицам, можно попробовать представить себе, какой была допожарная Москва. К слову, Гороховец — ровесник Москвы.
Ответвление Владимирского тракта к Суздалю недавно наконец обрело приличное дорожное покрытие. Говорят, что в свое время Суздаль уцелел благодаря бездорожью и отсутствию ж/д сообщения, но сейчас добираться до него стало явно удобнее. Здесь на территории в 9 квадратных километров сохранилось больше двухсот памятников архитектуры, включая кремль и пять монастырей. Пятиглавый Рождественский собор с нарядной резьбой и «звездными» куполами – центр Суздальского кремля. Внутри росписи XIII–XVII и знаменитые «златые врата», выполненные в уникальной технике огневого золочения по черненой меди.
Спасо-Евфимиев монастырь с мощной 1,5-километровой стеной и 12 башнями – главная сокровищница Суздаля. Местный Спасо-Преображенский собор XVI века богат с фресками Гурия Никитина и Силы Савина.

Опробовать хаф-пайп в Рязанском ханстве
В этом месте отроги Окской гряды имеют небольшой перепад — метров до 50, но энтузиастам удалось проложить трассы длиной до двухсот метров, обустроить хаф-пайп, понастроить трамплинов и рейлов, и даже надуть биг-эйр для любителей попрыгать.


Накатавшись, хорошо бы поколесить по окрестностям — они того стоят. Заглянуть в Касимов, где Ханская мечеть напоминает о долго продержавшемся Касимовском ханстве, и в Гусь-Железный (не путать с Гусем-Хрустальным!). Тут возвышается Троицкая церковь — такого масштаба, что была бы великовата и в столице.
По понятным причинам здесь мало что осталось из домонгольского периода, зато рязанские помещики любили шик. Вот доказательства – неоготическая усадьба в Кирицах и конезавод в Старожилово, как будто перенесенные сюда из Британии. В селе Пёт восстанавливают модерновый Введенский храп, а Солотчинский монастырь — образец нарышкинского барокко.
Все эти точки сильно удалены друг от друга, так что Рязанщина – идеальный выбор для путешествующих на автомобиле. Конечно, взглянуть нужно и на Рязанский кремль, и на ухоженную застройку XVIII-XIX веков. И напоследок навестить село Константиново: скамейка на высоком берегу Оки, с щемящим душу пейзажем, которым вдохновлялся Есенин.

Автомобили Hyundai Mobility подходят для долгих поездок, в которых машина становится вторым домом. Время, необходимое, чтобы добраться от одной достопримечательности до другой, будет проходить незаметно. Берите с собой термосы и бутерброды и останавливайтесь в красивых местах отдохнуть и перекусить
Кондуки
Посмотреть на марсианские пейзажи даже зимой



Покататься на родине российских писателей
Один из немногих в центральной части страны курортов с искусственным оснежением. Горки-57 имеет 6 трасс длиной до 600 метров, с перепадом до 60 метров трассы обслуживают три бугельных подъемника. Есть подготовленный для сноубордистов склон и сноу-тьюбинг.
Конечно, Орел — не Швейцария, и посвятить себя целиком катанию на лыжах тут вряд ли получится, зато – памятуя о шутке «некоторые орловские помещики неплохо пишут» – можно направиться в дом-музей Тургенева в Спасском-Лутовинове с очаровательной усадьбой и ухоженным парком, съездить в тот самый Мценск, увековеченный Лесковым, или в самом Орле навестить музей Ивана Бунина, первого русского лауреата Нобелевки по литературе.

Какой маршрут по Горкам без Ленинских!
Музей-заповедник, именуемый нынче «Горками-Ленинскими», способен поразить эклектикой даже опытного путешественника. Горки принадлежали Зинаиде Морозовой. Из фамилий трех своих мужей она носила ту, что принадлежала меценату Савве Тимофеевичу. Миллионерша вдовела недолго и вышла замуж за Рейнбота – единственного московского градоначальника, уволенного с должности, причем за казнокрадство.
Горки для барыни перестраивал самый модный по тем временам столичный архитектор Шехтель. В начале XX века барский дом в Горках был самым оснащенным и современным — с электричеством и телефоном. Поэтому-то он и стал подмосковной резиденцией уже тяжело больного вождя мирового пролетариата. Ленин ценил и комфорт, и плоды оранжерей, и дары фермы. О тех временах напоминают теперь легкая, как зефир, постройка Шехтеля — и тяжеловесный некрополь Леонида Павлова.

